Seffa cheveux d'ange
Aujourd'hui je vous propose un plat que j'ai réalisé lors de la nuit du destin pendant le Ramadan, c'est un incontournable pour nous.
Ce plat est une alternative au couscous, personnellement je le trouve plus léger que le couscous. J'apprécie particulièrement le mélange sucré des cheveux d'ange et le salé de la farce au poulet. Les cacahuètes mixées apportent une petite touche croquante.
INGREDIENTS:
500 gr de cheveux d'ange (j'ai utilisé la marque DARI)
100 gr de raisins secs blonds préalablement gonflés dans l'eau
Huile de tournesol
Sel
Eau
Beurre
Pour le poulet:
1 beau poulet en morceaux
2 gros oignons de préférence rouges émincés
1 bouquet mélangé de coriandre/persil plat haché
1 morceau de gingembre frais ou 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
2 à 3 bâtons de cannelle
Jus d'1/2 citron
2 doses de safran
1 cuillère à café de sel (au besoin corriger l'assaisonnement en cours de cuisson)
4 cuillères à soupe d'huile
Sucre en poudre
Sucre glace
Cannelle en poudre
Oeufs durs
50 gr de cacahuètes grillées et mixées avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
PREPARATION:
Commencez par préparer le poulet.
Dans un saladier préparez une marinade avec les oignons, le bouquet, les épices (sauf la cannelle), l'huile, le jus de citron. Ajoutez-y 25 cl d'eau et mélangez bien. Passez-y les morceaux de poulet et laissez mariner une quinzaine de minutes.
Déposez le poulet dans une marmite et rajoutez un verre d'eau. A ébullition ajoutez les bâtons de cannelle et laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes. En cours de cuisson retournez les morceaux de poulet et au besoin mouillez avec un peu d'eau. Normalement au bout de 40 minutes de cuisson le poulet est cuit.
Retirez les morceaux de poulet et laissez-les refroidir. Faîtes réduire un peu la sauce.
Désossez le poulet et émiettez-le juste avec les doigts. Réservez.
Préparez maintenant les cheveux d'ange.
Remplissez à moitié le bas d'un couscoussier d'eau et mettez sur le feu.
Dans une jatte mettez les cheveux d'ange et ajoutez-y 3 à 4 cuillères à soupe d'huile. Avec les mains, imbibez bien les cheveux d'ange d'huile.
A ébullition, mettez les cheveux d'ange dans le haut du coucoussier et couvrez. Dès que la vapeur commence à s'échapper du couscoussier, comptez 15 minutes de cuisson.
Après ce temps, retournez le couscoussier dans la jatte. Aspergez les cheveux d'ange avec de l'eau salée ( environ 1 bol moyen d'eau salée) et mélangez avec les mains pour que les cheveux d'ange absorbent l'eau. Laissez reposer pour que toute l'eau soit absorbée (environ 3 à 5 minutes).
Remettez les cheveux d'ange dans le couscoussier et recommencez la même opération niveau cuisson.
Au moment d'asperger les cheveux d'ange faîtes-le seulement avec de l'eau (on utilise l'eau salée que la première fois).
En tout, il faudra répéter l'opération cuisson 6 fois et à chaque fois 15 minutes de cuisson après que la vapeur commence à s'échapper.
Au moment de la dernière cuisson, disposez les raisins secs égouttés dans le fond du couscoussier avant de mettre les cheveux d'ange.
Après la dernière cuisson, n'aspergez pas les cheveux d'ange d'eau mais ajoutez-y environ 60 à 70 gr de beurre et mélangez avec les mains pour bien faire pénétrer le beurre dans les cheveux d'ange.
Ajoutez environ 80 à 100 gr de sucre semoule au cheveux d'ange et mélangez bien.
Laissez refroidir en remuant à l'aide d'une spatule en bois.
Quand les cheveux d'ange ont refroidis, commencez la disposition dans un plat de service.
Commencez par disposez dans le fond du plat la moitié des cheveux d'ange. Ajoutez par dessus le poulet émietté et mouillez avec un peu de sauce pour que ça ne soit pas trop sec. Terminez en recouvrant le poulet avec le reste des cheveux d'ange.
Au moment de servir, décorez avec des traits de sucre glace de cannelle et de cacahuètes mixées. Disposez les oeufs durs en veillant à en garder un entier pour le centre. Servez aussitôt.