Tarte ouarzazia
Pour cette tarte, j'ai en partie utilisé la recette d'un cuisinier marocain: Mohamed Tastift.
En partie, car je n'ai pas utilisé tous les fruits secs, j'en ai remplacé certains comme les pruneaux et les figues sèches. J'ai aussi utilisé une pâte brisée et je ne l'ai pas parfumé à l'eau de rose.
Il est vrai que c'est une tarte riche mais elle complète bien un repas léger.
INGREDIENTS:
1 rouleau de pâte brisée ou une pâte brisée maison
Pour la garniture:
100 gr de raisins secs (j'ai utililsé un mélange de raisins blonds et noirs)
140 gr d'abricots secs en dés
120 gr de dattes en morceaux
1 cuill à café de sucre semoule
5 cl d'eau
Pour la crème:
4 oeufs
100 gr de sucre semoule
1 cuill à café de cannelle en poudre
4 cuill à soupe de crème fraîche liquide (j'ai utilisé de la crème entière)
PREPARATION:
Faîtes macérer les fruits secs dans le mélange sucre/eau pendant 15 minutes.
Déroulez la pâte à brisée et foncez un moule à tarte de 30 cm de diam.
Egouttez les fruits secs et étalez-les sur le fond de tarte. Bien égalisez la surface.
Préparez la crème en battant les oeufs avec la crème, le sucre et la cannelle. Versez ce mélange sur toute la surface de la tarte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 min.
Laissez bien refroidir avant de démouler.