Cette catégorie regroupe les recettes qui sont réalisées pendant le mois sacré de Ramadan mais vous pouvez les retrouver dans d'autres catégories.

Feuilletés aux amandes (2)

06 juillet 2015

Douceurs du Ramadan

Bonsoir, ça fait un moment que je n'ai rien publier mais le temps me fait défaut ces derniers temps. Aujourd'hui, je vous remonte un post spéciales douceurs du Ramadan. Et oui c'est bientôt....   Et oui le voilà déjà à nos portes prêt à entrer dans nos maisons pour 1 mois. Le Ramadan est un mois de partage dans tous les sens du terme. Outre l'aspect spirituel, il y' aussi l'aspect culinaire et il est vrai que lorsqu'on parle du mois sacré de Ramadan on pense de suite à toutes ces petites douceurs sucrées qui accompagnent la... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 15:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

06 juillet 2015

Récap pain et viennoiseries marocains

Bonsoir, toujours dans l'attente du Ramadan, je remonte un post. Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes. Je profite de l'approche du Ramadan pour vous proposer un petit récapitulatif de différents pains et autre galettes  du Maroc.  Khobz   Harcha     Beghrir   Msemens   Meloui     Batbouts farcis   Briouates viande hachée/légumes/vache qui rit   Bricks viande hachée/pommes de terre/oeufs     Briouates poulet/légumes  ... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 15:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 juin 2014

Chebbakia

  Bonjour, Ramadan approchant à très grands pas, je vous poste la recette de chebbakia que j'ai réalisé l'année dernière. Cette recette de Rachida Amhaouche a détrôné celle que je fais depuis de nombreuses années. Elle se conserve très bien et reste exactement comme au premier jour. Il y'a des ingrédients que je n'ai pas mis, je le signale entre parenthèses ou que j'ai diminué. Juste un petit hic, je n'ai pas pris de photos durant la fabrication des chebbakia (un peu difficile quand est toute seule dans sa cuisine),... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 15:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 août 2012

Briouates aux cacahuètes

Bonjour les amis, tout d'abord aïd moubarek saïd à tous en espérant que vous avez pu profiter de cette belle journée. Cela fait un moment que je n'ai rien posté mais avec le Ramadan et la préparation de l'aïd j'avoue ne pas avoir trouvé le temps mais inchaAllah je vais essayer de me rattraper. Aujourd'hui je vous propose des briouates aux cacahuètes. Honnêtement, je préfère cette version à celle aux amandes, je les trouve plus goûteuses et le mariage cacahuètes/ graines de sésame et cannelle est tout simplement top. Vous... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 22:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 août 2012

Jus d'avocat

Aujourd'hui j'ai testé un jus d'avocat. J'étais sceptique au début car j'avais peur de retrouver le goût prononcé de l'avocat. Et bien il n'en est rien. C'est un jus très doux et bien agréable surtout lorsqu'il est bien frais.   INGREDIENTS:  1 avocat 2 yaourts à la vanille (j'ai pris des activia) 4 pots à yaourt de lait froid 1 bonne cuillère à soupe de sucre semoule    PREPARATION:  Dans blender mettez l'avocat en morceaux, ajoutez les yaourts à la vanille, le lait et le sucre. Mixez le tout... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 23:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
22 juillet 2012

Makrouds aux dattes

Je me rattrape en publiant deux recettes aujourd'hui. Pas de Ramadan sans makrouds aux dattes bien évidemment. je fais mes makrouds au four et pas frits à l'huile. Je trouve que c'est meilleur, moins gras bien sûr et plus pratique car je n'ai pas l'odeur de friture dans toute la maison. Pour la semoule c'est toujours le renard que j'utilise. Je vous mets les étapes en images.     INGREDIENTS:  1 kg de semoule moyenne légèrement dorée à la poêle 1/2 verre à thé de farine 1/2 bol de beurre fondu (pas de la... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 15:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 juillet 2012

Qalb ellouz

Troisième jour de Ramadan et je vous propose qalb ellouz. c'est une recette tirée du livre de Choumicha Halawiyates Choumicha. De toutes celles que j'ai testé, elle reste de loin ma préférée et celle de la famille. La quantité de sirop est doublée car je trouve qu' avec la quantité de base c'est un peu sec, on n'a pas trop ce petit goût mouillé et mielleux en bouche qui caractérise qalb ellouz. Pour la semoule, j'utilise la marque le renard que je trouve de loin la meilleure. Bien évidemment pas de ftor sans qalb ellouz. A... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 15:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 juillet 2012

Feuilletés aux amandes

    Aujourd'hui je vous propose donc ces petits feuilletés aux amandes qui je vous l'accorde passe très bien avec l'hrira du ftor.   INGREDIENTS:  800 gr d'amandes émondées et mixées (gardez-en 100 gr que vous ne mixerez pas pour la déco) 1 gros oeuf 3 bonnes cuillères à soupe de sucre glace 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger 2 bonnes cuillères à soupe de graines de sésame dorées 1 cuillère à soupe de beurre fondu 1 paquet de pâte filo 1 petit bol... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 14:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 juillet 2012

RAMADAN MOUBAREK

Et voilà le Ramadan est de retour, inchaAllah qu'il se déroule pour le mieux pour tous les musulmans. Dans les prochains jours je vous proposerais les recettes de ces gourmandises ramadanesques que j'ai réalisé pour ce mois sacré.       De gauche à droite: feuilletés aux amandes, qualb ellouz et makrouds aux dattes.
Posté par fouzia1 à 00:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]