Cette partie est consacrée à la pâtisserie marocaine qu'elle soit traditionnelle ou moderne.

Ghoriba Oujdiya (2)

16 février 2016

Ghoriba aux cacahuètes et à la confiture

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de Choumicha. C'est une recette de ghoriba que j'apprécie beaucoup et qui est facile à réaliser. Bien sûr, comme toujours, au fil de mes réalisations j'ai apporté quelques modifications pour obtenir une recette qui me ressemble. C'est la recette modifiée que je partage avec vous.  De plus, cette ghoriba ne ressemble pas aux classiques ghoribas; mais place à la recette cela vaut mieux que touts les blablas.. INGREDIENTS: 375 gr de cacahuètes grillées et moulues... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 août 2015

Les noix

Aujourd'hui je vous propose une recette que j'aime beaucoup surtout depuis que je me suis équipée de l'appareil pour les cuire version électrique. Il s'agit des noix, de petits gâteaux qui une fois assemblés ressemblent à des noix. Personnellement je les fourre d'un mélange de cacahuètes grillées et moulues auxquelles j'incorpore du lait concentré sucré que j'ai fait caraméliser. Cependant vous pouvez les fourrer juste de lait concentré sucré caramélisé ou d'un mélange amande/pâte à tartiner... Aller place à la recette. ... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 août 2015

Petits gâteaux fourrés aux cacahuètes

Aujourd'hui je partage avec vous une recette que j'ai trouvé sur Femme zoom. J'ai modifié un peu la recette donc je ne vous mets pas l'originale mais celle que je fais.  INGREDIENTS: Pour la pâte: 500 gr de farine type 55 125 gr de beurre demi sel fondu 1/2 cuillère à café de fenouil en poudre De l'eau tiède parfumée à la vanille (soit liquide, soit en poudre) Pour la farce: 500 gr de cacahuètes blanches, grillées et moulues finement 4 cuillères à soupe de pâte d'arachide  1 cuillère à soupe de graines de sésame... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 12:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 juillet 2015

Demi lunes aux cacahuètes

Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une recette que je réalise depuis plus de 20 ans et à laquelle j'ai apporté des petites modifications aux fils des ans comme la pâte d'arachide ou le blanc d'oeuf pour mieux faire adhérer les cacahuètes. La recette que je publie aujourd'hui est la recette modifiée, la recette originale est de Nadia Jouhri. Aller on passe à la recette... INGREDIENTS: 1 petite boîte de lait concentré sucré 1 bol de beurre fondu (1bol moyen) 1 bol de sucre semoule (1 bol moyen) 3 oeufs moyens 3 bonnes... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 juillet 2015

Ghoriba oujdiya

Bonjour, on reste toujours dans la lignée des petits gâteaux avec cette recette de ghoriba oujdiya qui comme son nom l'indique trouve son origine dans la ville d'Oujda au nord du Maroc. J'ai découvert cette recette dans une émission de cuisine (Walima) qui passait sur la chaine marocaine al aoula y'a plus de 15 ans. Pour ceux et celles qui s'en souviennent, elle était présentée par le regretté Abderrahim Bargache Allah y rahmou. Il a présenté cette émission culinaire entre 1986 et 2000. J'ai appris beaucoup de choses à travers ses... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 juillet 2015

Demi lunes aux noisettes

Aujourd'hui encore une petite recette de gâteaux que j'ai réalisé pour aïd el fitr. Pour retrouver le goût de la noisette, il faut utiliser des noisettes entières que vous torréfiez et réduisez en poudre vous même, les gâteaux n'en seront que plus goûteux. Ils passent très bien avec un bon verre de thé à la menthe. INGREDIENTS: 2 petits verres à thé de sucre semoule 360 gr de beurre mou 4 oeufs moyens 4 cuillères à soupe de lait concentré sucré 125 gr de noisettes entières, torréfiées et mixées finement (une fois... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 01:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 juillet 2015

Sablés aïd moubarek

Aujourd'hui je vous propose une recette de sablés que j'ai réalisé à l'occasion de aïd el fitr. Le recette me vient du blog la cuisine de Loulou. Je vous mets le lien direct vers sa recette; ici je vais vous donner la recette que j'ai modifié (je l'ai doublée aussi) pour l'adapter à nos goûts. Dans la recette originale les sablés sont collés deux par deux avec du beurre de cacahuète, moi j'ai incorporé le beurre de cacahuète dans la pâte. EN ce qui concerne le tampon aïd moubarek, je l'ai commandé sur halwatishop y'a presque 4 ans,... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 juillet 2015

Aid moubarek said

Salamou 3alaykoum wa rahmatoullah. Le mois sacré de ramadan s'en est allé laissant place au mois de chawal. Qu'allah accepte notre jeûne. A cette occasion je tiens à souhaiter un aid moubarek said à tous les musulmans du monde et inchaAllah à l'année prochaine pour un prochain ramadan.  Qui dit fin de ramadan dit aid et qui dit aid dit gâteaux; voici donc mon plateau de l'aid. On y retrouve des gâteaux dont les recettes sont déjà sur le blog, d'autres nouvelles et d'autres avec une variante. Pour celles qui ne sont pas sur le... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 01:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 mars 2013

Petits sablés à la semoule

Aujourd'hui je vous propose ces petits sablés que l'on trouve au proche-orient mais aussi dans quelques villes de l'ouest du Maroc. Bien sûr la recette varie d'une région à l'autre. Celle que je vous propose contient de la semoule qui parfois est remplacée par de la farine mais le résultat ne sera pas le même qu'avec un mélange farine/semoule. La semoule utilisée est de la semoule extra fine. En effet, il faut que la semoule soit la plus fine possible.     INGREDIENTS POUR 40 OU 50 PIECES SELON LA TAILLE: 250 gr de... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 novembre 2011

Petits gâteaux de Achoura

Achoura approchant, je vous propose ces petits gâteaux qui sont spécialement réalisés à cette période.   INGREDIENTS: 250 gr de beurre fondu 2 oeufs 1 grand verre de sucre semoule 1 sachet de levure chimique 80 gr de graines de sésame dorées 50 gr de graines de fenouil légèrement mixées 1 cuill à soupe de graines d'anis Farine pour ramasser la pâte (plus ou moins 1kg)   PREPARATION: Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Ajoutez y les oeufs ainsi que les graines de fenouil, d'anis et de sésame.... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 00:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]