Cette catégorie est consacrée à toutes sortes de pastillas, bricks, boureks.

P1130955

04 avril 2016

Boureks poulet/épinards/légumes

Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une recette de boureks au poulet/épinards et légumes. A chaque fois que je prépare des boureks ou bricks j'y introduis au moins deux légumes, c'est une autre façon d'en manger et pas que pour les enfants. Ici en plus des épinards, j'ai ajouté 3 légumes. C'est donc une recette complète puisqu'elle contient des protéines, des légumes, du calcium (j'y ai mis du fromage) et le féculent apporté par la pâte filo. Et bien sûr le tout cuit au four.... INGREDIENTS: 500 gr de blanc de dinde en... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 février 2016

Boureks au thon/riz/légumes/fromage

Bonsoir, aujourd'hui je vous propose des boureks. Ils m'ont été inspirés par par chef Farés de l'émission khif ou dhrif qui passe sur la chaîne Samira TV. A la base ils ne contiennent que du thon, du riz et des olives vertes mais j'y ai apporté quelques modifications. Déjà la cuisson je l'ai faite au four... Pour le reste, je vous mets ma version directement. J'ai accompagné ces boureks d'une hrira mais ça passe très bien avec une salade car ils sont complets. Place à la recette. INGREDIENTS: 1 boîte moyenne de thon naturel ou à... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 18:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 février 2013

Pastilla terre et mer

Bonjour, cela fait bien longtemps que je n'ai rien publié. Une grippe et une laryngite m'ont achevée, les joies de l'hiver. Je vais essayer de me rattraper. Aujourd'hui, je vous propose une pastilla terre et mer. C'est une pastilla au poisson et fruits de mer avec des légumes. Au fil des années j'ai modifié la recette originale, supprimé des ingrédients en ajouter d'autres; modifier complètement les modes de cuisson des ingrédients utilisés. Au final, la recette que je vous propose n'a plus rien à voir avec la recette de base. Sans... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 23:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
01 décembre 2012

Pastilla au poulet

Voilà un plat que j'adore préparer et surtout manger. C'est un plat très connu au Maroc (et ailleurs). Un plat de fête (je l'ai préparé ppour Achoura), familiale qui fait plaisir aux petits comme aux grands. A la base, la pastilla est faite avec des pigeons mais on la trouve de plus en plus au poulet (beaucoup moins cher me direz-vous). Dans la version traditionnelle, il y a des amandes frites et concassées dans la farce. J'ai remplacé ces dernières par des raisins secs blonds pour répondre aux goûts de chacun. INGREDIENTS: Pour... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
30 juillet 2012

Briouates au poulet

  Aujourd'hui ça sera briouates au poulet. Classique pendant le ramadan. J'y ajoute des légumes, une sauce béchamel pour que la viande reste tendre et de la vache qui rit à la place du gruyère râpé. Je les cuit au four pour que ça soit moins gras. INGREDIENTS:  800 gr de blanc de dinde en petits morceaux 20 gr de beurre 1 cuillère à café de sel 1/2 cuillère à soupe de curcuma 1 cuillère à soupe de curry 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre 1 oignon haché 1 petit bouquet de persil plat haché 4 carottes... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 00:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 février 2012

Briouates viande hachée/légumes et vache qui rit

Je vous propose une recette de briouates à la viande hachée et aux légumes. J'ai ajouté de la vache qui rit afin que la viande soit tendre. Je vous propose deux pliages différents en images.   INGREDIENTS: 400 gr de viande hachée assaisonnée 5 carottes râpées 3 courgettes râpées 3 oeufs 6 portions de vache qui rit 50 gr de gruyère râpé Sel, gingembre, piment de cayenne 50 gr de beurre 2 paquets de feuilles de brick Beurre fondu pour badigeonner   PREPARATION: Dans une poêle mettez le beurre et ajoutez-y... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 01:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 juillet 2015

Briouates au jben

Aujourd'hui je vous propose des briouates au jben. Le jben c'est du fromage blanc que l'on réalise à la maison à partir de lait frais. Celui que j'ai utilisé a été préparé par le père de ma belle-soeur. Bien sûr vous pouvez utiliser du fromage blanc genre petit Billy.      INGREDIENTS: 350 gr de jben ou 2 petits Billy Quelques olives vertes en petits morceaux  Un peu de poivre, un peu de piment, un peu de sel (c'est selon le goût, perso je ne mets pas de sel) 1 cuillère à soupe de persil plat haché 1... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 avril 2015

Pastilla poulet/champignons/épinards

Aujourd'hui je vous propose une pastilla au poulet d'après une recette de Choumicha mais que j'ai modifié à ma sauce si je puis dire. L'association des champignons et des épinards me plaisaient bien par contre la cuisson de poulet dans du vinaigre beaucoup moins. J'ai donc gardé le mode de cuisson des épinards, j'ai un peu changé celui des champignons et en ce qui concerne le poulet, sa préparation n'a plus rien à voir avec la recette de Choumicha. D'ailleurs je vous mets le lien vers sa vidéo pour les personnes qui souhaiteraient la... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 23:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 décembre 2012

Bricks viande hachée/pommes de terre/oeufs

  Une autre recette avec des feuilles à pastilla. Il s'agit de bricks à la viande hachée que je garni de pommes de terre, d'oeufs et de fromage. Elles ont souvent leur place sur la table du Ramadan mais aussi en hiver accompagnées d'un petit potage aux légumes. Ceci dit, ils sont parfait en été avec une petite salade verte. Ici je les ai fait frire mais vous pouvez les faire cuire au four. Ils seront beaucoup moins gras, attention cependant à ce que votre four ne soit pas trop chaud car il faut que la viande eet l'oeuf... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]