24 septembre 2015

Aïd moubarek saïd....

Salamou 3alaykoum. Aujourd'hui c'est aïd el adha et à cette occasion je souhaite à toute la communauté musulmane aïd moubarek saïd. Qu'Allah accepte notre jeûne de Arafa et nous pardonne nos pêchés. Amine. A cette occasion j'ai préparé un plateau de sablés variés dont je posterais les recettes dans les prochains jours.  De gauche à droite: moutons coco et natures, tartelettes confiture de lait/cacahuètes, chocolat au lait et confiture de  cerise, sablés à la fraise fourrés chocolat blanc, sablés caramel beurre salé de... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 septembre 2015

Tanjia

Aujourd'hui je vous propose la dernière recette dans la catégorie aïd el adha. Donc aujourd'hui nous terminerons par une tanjia. La tanjia est une spécialité de de Marrakech et il en existe différentes variantes. Le mot tanjia vient du plat dans lequel se fait la cuisson, c'est un plat en terre cuite qui ressemble à une petite jarre ou un grand pot. Au Maroc, la cuisson de la tanjia se fait dans le four à bois du hammam sous la braise ou chez certains farnachis (four du quartier) de la même manière qu'au hammam. Il faut savoir que la... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 septembre 2015

Thé à la menthe

Aujourd'hui, je vous propose un thé à la menthe. En fait c'est suite à  deux messages qui m'ont été envoyés  que je poste mon thé à la menthe. En effet, j'ai parfois commenté mes recettes pour aïd el adha de: à accompagner d'un bon thé à la menthe. Donc voilà, me voilà avec mon thé. Je dis mon thé car c'est ma façon de le faire. Il y'a autant de façons de faire un thé à la menthe que de familles maghrébines; THE RECETTE n'existe pas... La théière que j'utilise est d'une contenance de 80 cl mais vous mettrez un peu... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 20:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 septembre 2015

Epaule au four sauce champignons

Bonjour, aujourd'hui toujours dans la lignée des plats de l'aïd, je vous propose une épaule au four accompagnée d'une sauce aux champignons pour changer un peu des traditionnelles olives, amandes, pruneaux ou abricots (ici j'ai aussi ajouté des côtelettes).  Vous pouvez ajouter des petites pommes de terre grenaille à la sauce.     INGREDIENTS: 1 épaule de mouton avec côtelettes 1/2 cuillère à soupe de sel 1/2 cuillère à soupe de poivre blanc 1/2 cuillère à soupe de gingembre 1/2 cuillère à café de curcuma 1... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 14:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 septembre 2015

Khobz à la semoule

Aujourd'hui je propose une autre recette de khobz (pain) à base de semoule qui accompagne délicieusement les plats de viande en sauce ou des brochettes... INGREDIENTS: 1,5 kg de semoule extra fine 3 sachets de levure boulangère sèche Francine 1/2 cuillère à café de sel  Eau tiède 1 peu de semoule pour former les galettes PREPARATION: Dans un robot pétrisseur mettez la semoule et le sel, mélangez avec une cuillère. Ajoutez la levure et environ 1/2 litre d'eau. Mettez en marche le robot en augmentant petit à petit la... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 septembre 2015

Couscous tchicha de l'aïd

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de tchicha. Tchicha c'est de la semoule de d'orge que l'on fait cuire comme la semoule de couscous. Cette version du couscous, nous la réalisons lors de aîd el adha pour accompagner bouzalouf (la tête de mouton) qui une fois grillée, grattée et nettoyée est cuite avec des légumes en sauce comme pour le classique couscous. Encore un plat que je ne mange pas à cause de la tête de mouton mais accompagné d'une autre viande il est le bienvenue.  INGREDIENTS: Pour la semoule d'orge: ... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

05 septembre 2015

Khobz à la farine de lin

Bonjour, aujourd'hui on change un peu des plats avec cette recette de khobz (pain) à la farine de lin qui accompagnera parfaitement les plats en sauce de aïd el adha. Cette recette figure déjà sur mon blog. INGREDIENTS: Pour 6 galettes: 750 gr de farine de blé au lin Francine 200 gr de semoule extra fine 2 sachets de levure boulangère sèche francine 1 cuillère à soupe de sucre semoule 1/2 cuillère à soupe de sel eau tiède quelques graines de lin un oeuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait et 1/2 cuillère à café de sucre... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 septembre 2015

Bakbouka

Aujourd'hui, je vous propose la recette de la bakbouka. C'est un plat réalisé à partir de panse de mouton que l'on coud de sorte à obtenir une sorte de coussin que l'on va farcir. Chaque famille a sa façon de faire la bakbouka, il y a donc énormément de variantes de la bakbouka et personne ne peut prétendre avoir LA recette de a bakbouka puisqu'il n'y en a pas. Et ce n'est pas moi qui vous direz quelle est la meilleure recette puisque je n'en mange pas. INGREDIENTS: 1 panse de mouton bien nettoyée et cousue en lui donnant la forme... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 septembre 2015

Epaule de mouton en sauce

Bonjour, on reste dans l'ambiance aïd el adha avec cette recette d'épaule de mouton en sauce qui est déjà disponible sur mon blog. La préparation prend un peu de temps mais ça en vaut la peine.      INGREDIENTS: 1 épaule de mouton  1 cuillère à soupe de gingembre en poudre 1 cuillère à café de poivre blanc 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre 2 cubors d'herbes de provences 1/2 cuillère à soupe de sel 3 à 4 gousses d'ail râpées 2 doses de safran 2 pincées de pistil de safran 1 petit cube de smen... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 septembre 2015

Douara

Aujourd'hui je vous propose la recette de la douara qui est aussi un incontournable de aïd el adha. Personnellement je n'en mange pas, c'est vraiment un truc qui passe vraiment pas. Par contre ça ne me dérange pas de la préparer.    INGREDIENTS: Un mélange d'abats et de tripes de mouton (perso je ne mets pas les poumons personne n'en mange et bien sûr le foie c'est pour boulfaf) 1 gros oignon haché 3 à 4 gousse d'ail râpée 1 bouquet de coriandre/persil plat haché 1 petite tomate concassée 4 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 19:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]