Choco/noisette/praliné
Bonjour, aujourd'hui je vous propose un gâteau que je viens de réaliser pour le pot de départ d'un collègue: le choco/noisette/praliné. Franchement une tuerie. Perso je kiffe (en même temps je ne vais pas vous proposer une recette et vous dire que c'est pas bon...). C'est vrai qu'il est costaud mais les saveurs se marient parfaitement entre elles. Avec un bon café corsé ça passe... Les quantités sont pour 10 à 12 personnes.
INGREDIENTS:
200 gr de pralinoise
280 gr de farine tamisée
6 oeufs moyens
250 gr de beurre demi-sel (attention pas de margarine ou tout autre dérivé de beurre)
250 gr de sucre roux
4 cuillères à soupe rases de cacao amer
150 de pralin (je mettrais la photo)
100 gr de noisettes torréfiées en poudre
1 sachet de levure chimique
Déco:
200 gr de chocolat au lait
100 gr de beurre
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Chocolat blanc râpé
PREPARATION:
Commencez par faire fondre la pralinoise et le beurre au bain-marie.
Fouettez les oeufs et le sucre brun pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure et le cacao. Mélangez bien et incorporez le pralin et les noisettes en poudre. Terminez par le mélange chocolat/beurre en mélangeant bien pour obtenir une consistance homogène.
Versez la préparation dans un moule rectangulaire (environ 20 sur 26) chemisé de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes. J'ai utilisé la chaleur tournante pendant les 25 premières minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant un pique qui doit ressortir. Laissez refroidir avant de démouler.
Préparez le glaçage en faisant fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Une fois fondu, ajoutez hors du feu la crème fraîche et fouettez pour lissez le mélange. Versez le glaçage au centre du gâteau et lissez la surface à l'aide d'une spatule. Au bout 10 à 15 minutes, râpez sur toute la surface du chocolat blanc. Laissez prendre dans un endroit mais pas au réfrigérateur. Dégustez avec un bon café...