Thé à la menthe
Aujourd'hui, je vous propose un thé à la menthe. En fait c'est suite à deux messages qui m'ont été envoyés que je poste mon thé à la menthe. En effet, j'ai parfois commenté mes recettes pour aïd el adha de: à accompagner d'un bon thé à la menthe. Donc voilà, me voilà avec mon thé. Je dis mon thé car c'est ma façon de le faire. Il y'a autant de façons de faire un thé à la menthe que de familles maghrébines; THE RECETTE n'existe pas...
La théière que j'utilise est d'une contenance de 80 cl mais vous mettrez un peu plus d'eau à bouillir pour le rinçage du thé.
INGREDIENTS:
Un peu plus d'1 litre d'eau bouillante
une bonne poignée de menthe fraîche lavée
4 cuillères à dessert de thé (j'utilise du thé de marque 555 qui ressemble à des grains)
3 lingots de sucre pour thé ou 17 morceaux normaux
PREPARATION:
Porter l'eau à ébullition. Dans la théière mettez le thé. Ajoutez dans la théière 'équivalent d'un verre d'eau (environ 10 cl). Portez le thé à ébullition sur feu moyen pendant 2 minutes. Jetez cette première eau qui comme vous le constatez est noire. Versez à nouveau un peu d'eau dans la théière (1/2 verre cette fois), secouez la théière et jetez aussi cette eau aussi. Mettez alors la menthe et les morceaux de sucre sur la menthe (afin que la menthe ne brûle pas au contact de l'eau bouillante) et remplissez la théière. Laissez posez 2 à 3 minutes. Touillez avec une cuillère. Versez un verre de thé et remettez-le dans la théière. Recommencez cette opération 3 fois. Laissez posez 3 à 4 minutes et servez. attention c'est chaud.
La marque que j'utilise
Le sucre en lingots disponibles dans les épiceires arabes