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Le chef c'est moi!!!
3 septembre 2015

Epaule de mouton en sauce

Bonjour, on reste dans l'ambiance aïd el adha avec cette recette d'épaule de mouton en sauce qui est déjà disponible sur mon blog. La préparation prend un peu de temps mais ça en vaut la peine. 

 

P1120939

 

INGREDIENTS:

1 épaule de mouton 

1 cuillère à soupe de gingembre en poudre

1 cuillère à café de poivre blanc

1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

2 cubors d'herbes de provences

1/2 cuillère à soupe de sel

3 à 4 gousses d'ail râpées

2 doses de safran

2 pincées de pistil de safran

1 petit cube de smen (beurre rance)

2 gros oignons émincés

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Un peu d'eau

100 gr de beurre

1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

1 cubor herbes de provences

Pour la sauce aux oignons et olives:

4 gros oignons (de préférence rouges)

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 cuillère à café de sel

1 dose de safran

1 gros morceau de gingembre frais

1/2 cuillère à soupe de poivre blanc

1 cubor herbes de provences

250 gr d'olives (mélange d'olives vertes et violettes)

De l'eau

PREPARATION:

Commencez par la préparation de la marinade.

Dans un grand saladier, mélangez toutes les épices et les oignons. Ajoutez un peu d'eau et mélangez bien le tout.

Faîtes des entailles dans l'épaule de mouton pour y faire pénétrer la marinade. Enduisez toute l'épaule avec la marinade, entailles comprises. Le mieux est de laisser l'épaule mariner toute la nuit sinon 1 heure c'est le minimum.

Avant de faire cuire l'épaule, enduisez-la avec le beurre  que vous aurez malaxé avec la coriandre en poudre et les herbes. Enveloppez complètement l'épaule dans du papier sulfurisé et déposez-la dans le couscoussier. Couvrez et laissez cuire environ 50 minutes puisque la cuisson se terminera au four.

Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y l'épaule terminez la cuisson. Quand la viande est cuite (et cela dépend du goût de chacun si l'on aime que la viande soit plus ou moins cuite ou fondante), badigeonner la surface d'un peu de beurre et faîtes dorer.

Préparez la sauce.

Emincez les oignons et faîtes-les revenir dans une poêle avec l'huile, le sel et le safran.Une fois les oignons tombés, ajoutez les épices, les olives et mouillez avec l'eau (environ 50 à 70 cl). Laissez cuire environ 15 minutes. Puis faîtes réduire la sauce à feu moyen en la découvrant.

Servez l'épaule nappée de cette sauce. Vous pouvez l'accompagner de pommes de terre sautées ou de frites.

P1120940

 

 

 

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