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Le chef c'est moi!!!
29 août 2015

Tajine poulet aux légumes

Aujourd'hui je vous propose un tajine de poulet aux légumes. J'adore...

 

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Niveau légumes j'ai opté pour des haricots princesse que j'achète chez ma vendeuse d'oeufs au marché, c'est leur propre production non traité et on sent la différence (ça me rappelle l'époque où mon papa en plantait dans le jardin familiale), des courgettes jaunes toujours chez ma vendeuse du marché qui sont plus sucrées que les courgettes vertes et fondent en bouche comme du beurre, des carottes, des pommes de terre, des tomates. Et bien sûr un assaisonnement à la marocaine. Pour la cuisson soit je mets direct les morceaux de poulet dans le tajine soit je fais comme ma maman, je fais revenir les morceaux de poulet dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile, un kuboor herbes de provences et un peu de sel. Aller place à la recette.

INGREDIENTS:

1 poulet en morceaux

2 gros oignons en rondelles

5 gousses râpées

1 bouquet composé de branches de coriandre et de persil et de quelques feuilles

1 oignon émincé

1 bouquet mélangé coriandre et persil plat hachés

500 gr de haricots princesse

2 ou 3 carottes coupées en large bâtonnets

1 ou 2 courgettes coupées en deux puis recoupées en deux dans la longueur.

3 pommes de terre coupées en quatre

1 tomate coupée en quartiers

2 petits quartiers de citron jaunes

Pour les épices:

Sel selon le goût

1/2 cuillère à soupe de poivre blanc

1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

1/2 cuillère à soupe de paprika

Une bonne demi cuillère à soupe de curry

1 dose de safran

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Eau pour la marinade

 

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PREPARATION:

Ici je vais vous donner la version de ma maman. Dans une poêle faîtes fondre 50 gr de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile. Disposez les morceaux de poulet et effritez par dessus 1 kuboor herbes de provences et ajoutez 1/2 cuillère à café de sel. Faîtes revenir en retournant les morceaux de poulet. Laissez cuire jusqu'à ce que les morceaux prennent une couleur dorée. Pendant ce temps, tapissez le fond du tajine avec les branches de persil et de coriandre et les feuilles (cela évitera à la viande de brûler et de coller au fond du tajine). Ajoutez par dessus les rondelles d'oignon. Disposez les morceaux de poulet dessus. Ajoutez l'oignon émincé, la moité du bouquet coriandre/persil plat, la moitié de l'ail haché. Recouvrez avec les haricots princesse. Préparez la marinade en mélangeant dans un bol toutes les épices, les 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol et environ 1/3 verre d'eau. Versez cette marinade sur toute la surface du tajine ainsi que l'huile d'olive. Parsemez le reste d'ail haché. Mettez le tajine sur feu vif. Disposez tout autour les légumes et sur le dessus les 2 morceaux de citron. Disposez sur le haut les tomates et au centre le reste de coriandre/persil plat haché. Fermez le tajine. Dès l'ébullition, baissez le feu et laissez cuire tranquillement entre 1h et 1h 15. 

Les étapes:

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