09 novembre 2014

Loubia

Aujourd'hui je vous propose une bonne loubia (plat à base de haricots blancs secs). Un plat qui fait du bien avec ce froid qui commence à s'installer. Perso j'utilise des haricots secs préalablement trempés (une nuit). INGREDIENTS: 600 gr de haricots blancs secs trempés toute une nuit 500 gr de viande de boeuf ou de veau genre jarret 2 tomates pelées et concassées 1 gros oignons haché 2 doses de safran 2 cuillères à soupe d'un mélange de coriandre et persil plat hachés finement 3 gousses d'ail râpées 1/2 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

07 novembre 2014

Mousse à l'ananas/crème chantilly

Un petit dessert sympa, frais et rapide. Je l'ai réalisé à l'occasion  de Achoura. Ça termine le repas sur une note légère et délicatement parfumée.    INGREDIENTS: 1 boîte moyenne d'ananas au sirop 1 cuillère à soupe de sucre semoule 1 cuillère à café d'agar agar 20 cl de crème liquide entière bien froide 1 cuillère à soupe de sucre glace  1 sachet de fixe chantilly quelques gouttes de colorant jaune (facultatif)   Pour la déco: 25 cl de crème liquide entière bien froide 1 sachet de fixe... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 novembre 2014

Cupcake aux couleurs du Maroc

Aujourd'hui nous sommes le 6 novembre et le Maroc fête les 39 ans de  l'massira el ghadra (la marche verte). Un peu d'histoire avant la recette. En novembre 1975, Sa Majesté le roi Hassan II rahimahoullah, lance un appel aux marocains pour récupérer le Sahara occidental occupé par l'Espagne. A sa demande, il est suivi par 350 000 marocains civils qui se dirigent vers le Sahara occidental avec dans une main le Coran et dans l'autre le drapeau marocain. Cette action visait à mettre la pression à l'Espagne pour qu'elle se... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 18:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 novembre 2014

Seffa de Achoura

Pour Achoura j'ai réalisé une seffa cheveux d'ange. La recette est déjà sur mon blog (cliquez sur la première photo pour avoir accès à la recette). Il y' a juste la déco qui qui change. Cette fois-ci j'ai mis des abricots secs  farcis d'amandes frites que j'ai mixé avec un peu de sucre et d'huile de sésame. Celle que j'ai réalisé pour Achoura     Celle que j'ai réalisé durant le Ramadan dernier. Je l'ai décorée avec des dattes, des boulettes de pâte d'abricot roulées dans des cacahuètes mixées grossièrement et... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 novembre 2014

Muffins salés

En triant mes photos j'ai retrouvé ces muffins salés que j'avais réalisé à l'occasion de Aïd el adha il y' a deux ans (ben oui j'avais un peu zappé). Alors aujourd'hui je vous les propose. La pâte de base est la même pour tous les muffins. je les avait préparé la veille pour le lendemain et c'était juste parfait. En plus c'est sympa pour les enfants qui sont un peu récalcitrants niveau légumes, je dis bien un peu récalcitrants car ceux qui n'aiment pasdu tout les légumes ben ça passera pas. NB. Le dosage pour la pâte à muffins est... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 novembre 2014

Ka3k Oujdi

Bonjour à tous; Achoura oblige je poste aujourd'hui la recette du ka3k Oujdi. Comme son nom l'indique, il s'agit du ka3k de la ville d'Oujda au nord du Maroc. Il existe plusieurs recettes de ka3k selon les villes mais étant d'Oujda c'est celui-la que je vous propose. La recette a évolué au fil des années; je me souviens, petite, ma mère le laissait reposer toute une nuit bien au chaud pour qu'il lève doucement. Elle y mettait de la levure boulangère. Aujourd'hui pour lui donner ce petit goût biscuité on ne met plus de levure... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 novembre 2014

Potage aux légumes et vermicelles

Bonjour, il y'a quelques jours j'ai eu envie d'un petit potage (c'est surtout que j'ai eu froid), sans viande juste légumes et vermicelles. Je l'ai accompagné d'oeufs durs (ben oui faut bien remplacer la viande quand même).   INGREDIENTS: 1 oignon haché 2 carottes coupées en dés 2 courgettes en dés 2 pommes de terre en dés 1 cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de poivre blanc 1/2 cuillère à café de gingembre  1 dose de safran 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 100 gr de vermicelles style cheveux... [Lire la suite]
Posté par fouzia1 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]