Aujourd'hui je vous propose une bonne loubia (plat à base de haricots blancs secs). Un plat qui fait du bien avec ce froid qui commence à s'installer. Perso j'utilise des haricots secs préalablement trempés (une nuit).

PB073523

INGREDIENTS:

600 gr de haricots blancs secs trempés toute une nuit

500 gr de viande de boeuf ou de veau genre jarret

2 tomates pelées et concassées

1 gros oignons haché

2 doses de safran

2 cuillères à soupe d'un mélange de coriandre et persil plat hachés finement

3 gousses d'ail râpées

1/2 cuillère à soupe de sel

1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre ou 1 morceau de 2 cm de gingembre frais

1/2 cuillère à soupe de curcuma

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate

Eau

 

PREPARATION:

Dans une cocotte faîtes revenir les morceaux de viande, l'oignon, l'ail dans l'huile avec le sel et le safran pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates, les épices et le concentré de tomate, mélangez bien le tout et laissez revenir pendant 10 minutes. Au besoin mouillez avec un petit verre d'eau.

Au bout des 10 minutes ajoutez les haricots blancs. Couvrez avec 1.5 litres d'eau (durant la cuisson les haricots absorbent énormément d'eau. Fermez la cocotte et laissez cuire 30 minutes quand la cocotte commence à siffler.

Une fois le temps de cuisson écoulait, ouvrez la cocotte et au besoin rectifier l'assaisonnement. Servez chaud accompagné de pain maison khobz.

Etapes:

 

PB073507

 

PB073509

 

PB073512

 

PB073513

 

PB073514

 

 

PB073516

PB073521