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Le chef c'est moi!!!
31 mars 2016

Melouis

Bonjour à tous, juste un petit mot pour vous remonter cette recette de melouis. En effet, aujourd'hui j'en ai fait et j'ai pensé à prendre des photos des étapes (c'est pour cela que je la remonte). Le recette reste inchangée bien sûr...

Mlaouis 3

 

Bonjour, aujourd'hui je vous propose la recette du melouis un cousin du msemen (ah! ça sent grave le Ramadan). La recette est quasiment la même que pour le msemen sauf queje mets un peu de levure boulangère en plus du sachet de levure chimique et que je n'utilise que de l'huile et non un mélange beurre/huile car une fois les mlaouis cuits je les badigeonne encore d'un peu de beurre. 

Pour accompagner tout ça, miel, smen, confiture sont les bienvenus sans oublier le verre de thé à la menthe.

INGREDIENTS:

1 mesure et demie de farine type 45

2 mesures et demie de semoule extra fine (j'utilise le renard)

1 bonne cuillère à café de sel

Eau tiède

1/2 cuillère à soupe de levure boulangère déshydratée

Un grand bol d'huile 

Un bol de semoule extra fine

 

PREPARATION:

Dans un saladier mélangez la farine, la semoule, la levure chimique et le sel. Creusez un puits mettez-y la levure et un peu d'eau. Commencez à ramasser la pâte. Travaillez en ajoutant de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte très souple. En effet, plus la pâte sera souple plus facile elle sera à travailler.

Pétrissez longuement la pâte, au moins 1/2 heure.

Vous pouvez  utiliser un robot pétrisseur.

Divisez la pâte en boule de la taille d'une grosse orange. Disposez sur un plateau huilé. Passez de l'huile sur le dessus des boules et couvrez de film alimentaire pour qu'elles ne durcissent pas.

Le pliage est pratiquement le même que pour le msemen mais au lieu  de plier pour obtenir un carré, vous étirez le rectangle en l'aplatissant. Arrosez d'un peu d'huile et saupoudrez de semoule fine. Roulez le rectangle sur lui même.

Déposez la boule ainsi obtenue dans un plat saupoudré lui aussi de semoule. Continuez ainsi jusqu'à terminer toutes les boules.

Une fois tous les mlawis confectionnés. Commencez la cuisson. Il faut que la poêle ou le tagine soit bien chaud. Huilez la poêle. Sur le plan de travail légèrement huilé, étalez une boule de meloui. Elle ne doit être ni trop fine ni trop épaisse. Déposez-la dans la poêle et laissez-la cuire à feu moyen. Retournez-la pour cuire l'autre face. Les mlaouis doivent être bien dorés.

Une fois cuit retirez le meloui, déposez dans un plat et couvrez d'un torchon.

Servez accompagné de miel, confiture ou smen. Vous pouvez les réchauffer au micro-ondes. Bonne dégustation.

Les étapes:

Divisez la pâte en boules et laissez-les reposer une quinzaine de minutes.

Meloui 1

Etalez finemement sur une surface huillée.

Meloui 2

Saupoudrez de semoule et rabattez la moitié.

Meloui 3

Rabattez l'autre moitié. On obtient un long rectangle.

Meloui 4

Aplatissez ce rectangle en l'étirant.

Meloui 5

Meloui 6

Pliez l'un des bords en pointe.

Meloui 7

Commencez par rouler le rectangle en étirant et en saupoudrant de semoule.

Meloui 8

Meloui 9

Meloui 10

Rabattez les coins du bord à l'intérieur du rouleau.

Meloui 11

Aplatissez légèrement et disposez sur un plat huilé et laissez reposer le temps de faire les autres.

Meloui 12

Etalez en huilant.

Meloui 13

Retournanez en cours de cuisson.

Meloui 14

 Tadaaa!!

Mlaouis 5

 

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Commentaires
C
Merci pour cette découverte !
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