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Bonjour, me revoilà avec une autre recette. Aujourd'hui je vous propose un bavarois que j'avais préparé lors d'un repas de famille. Il s'agit d'un bavarois fraises/coco. Le mariage mousse de fraises et coco est assez réussi, ça a beaucoup plu. Comme toujours j'ai utilisé de l'agar agar à la place de la gélatine.

Place à la recette.

 

INGREDIENTS:

Pour un cercle de 22 cm de diamètre:

Pour la génoise:

4 œufs (blancs et jaunes séparés)

130 gr de sucre semoule

60 gr de farine tamisée

60 gr de Maïzéna tamisée

2 cuillères à soupe de lait vanillé

 

PREPARATION:

Préchauffez le four.

Dans un saladier battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le lait en mélangeant. Mélangez la farine et la Maïzéna et ajoutez-les tout en mélangeant. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez la moitié des blancs en fouettant vivement. Puis le reste en soulevant la pâte avec une spatule en bois. Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180° pendant 10 à 12 minutes. La pâte doit être souple et sèche au toucher. 

Laissez refroidir puis à l'aide du cercle, découpez un rond. Posez le cercle sur un plat et mettez le fond de génoise.

 

Bavarois_fraises_coco

 

Pour la mousse à la fraises:

260 gr de fraises (réservez quelques fraises pour la déco 3-4 c'est bon)

le jus d'1/2 citron

60 gr de sucre semoule

2 gr d'agar agar soit 1 sachet

20 cl de crème liquide entière bien froide

1 sachet de fixe chantilly

 

Lavez et équeutez les fraises. Passez-les au mixer avec le sucre et le jus de citron.

Mettez ce coulis dans une casserole avec l'agar agar en mélangeant rapidement. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 2 minutes tout en mélangeant. Au besoin baissez un peu le feu pour que ça ne déborde pas. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, incorporez le fixe chantilly à la crème bien froide et montez-la en chantilly ferme. Quand le coulis a tiédi, incorporez délicatement à la spatule la chantilly pour obtenir une mousse rose. Versez cette mousse dans le cercle sur la génoise. Faîtes prendre au réfrigérateur.

 

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Pour la mousse de coco:

20 cl de crème liquide entière bien froide

20 cl de lait concentré sucré

15 cuillères à soupe de noix de coco râpée

4 gr d'agar agar soit 2 sachets

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de fixe chantilly.

 

Dans une casserole faîtes chauffer le lait concentré sucré en y ajoutant l'agar agar. Portez à ébullition tout en mélangeant. Laissez frémir 2 minutes tout en continuant de mélanger. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, ajoutez le sucre vanillé et le fixe chantilly à la crème et montez-la en une chantilly ferme.

Quand le lait concentré sucré a tiédi, Incorporez délicatement la chantilly. Ajoutez enfin la noix de coco râpée en mélangent doucement.

Quand la mousse de fraises à bien pris (faut compter 30 minutes). Versez par dessus et délicatement la mousse de coco. Remettez au réfrigérateur pour que la mousse prenne.

 

Pour le miroir à la fraise:

100 gr de confiture de fraises

6cl d'eau

1 gr d'agar agar soit 1/2 sachet ou 1 cuillère à café

Quelques fraises coupées en rondelles

 

Passez la confiture au mixer. mettez-la dans une casserole avec l'eau. Faîtes chauffer en ajoutant l'agar agar tout en mélangeant. Portez à ébullition et laissez bouillir 2minutes sans cesser de mélanger. Laissez tiédir légèrement.

Disposez les rondelles de fraises sur la mousse de coco et versez dessus la coulis de fraises tiède; Remettez au réfrigérateur  pour que le coulis  prenne.

Pour décercler, passez une lame de couteau  trempé dans l'eau chaude entre le bavarois et le moule.

 

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