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Le chef c'est moi!!!
27 mai 2012

Bavarois fraises/miroir façon mille feuilles

Bavarois fraises 5

 

Le temps est toujours au beau fixe alors aujourd'hui ça sera un bavarois  pour se rafraîchir tout en gourmandise.

Je vous propose un bavarois fraises sur une génoise au chocolat avec miroir fraises façon mille feuilles.

 

INGREDIENTS:

Pour un bavarois de 30 cm de diamètre

Pour la génoise au chocolat:

100 gr de farine tamisée

40 gr de poudre de chocolat  tamisé (pour moi chocolat super poulain)

130 gr de sucre semoule

4 oeufs jaunes et blancs séparés.

 

Pour la mousse de bavarois:

900 gr de fraises lavées et équeutées

jus d'1 citron

350 gr de sucre semoule

8 gr d'agar agar

80 cl de crème liquide entière bien froide

4 sachets de fixe chantilly

50 gr de chocolat de dessert

quelques feuilles de menthe

 Bavarois fraises façon mille feuilles 1

 

PREPARATION:

Commencez par préparer la génoise. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et le chocolat en poudre et mélangez bien. Ajoutez délicatement la blancs pour ne pas les casser.

Versez cette préparation dans un moule rond (recouvert de papier sulfurisé) de diamètre plus grand que le cercle à bavarois. Mettre au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.

Sortir du four et laissez refroidir.

 

Passez à la préparation du coulis de fraises.

Coupez les fraises en deux (gardez-en quelques une pour la déco) et passez-les au mixer avec le sucre et le jus de citron. Transvasez le tout dans une casserole. Ajoutez l'agar agar et remuez  rapidement , mettez sur le feu et portez à ébullition pendant 2 minutes en remuant pour que l'agar agar ne forme pas de grumeaux.

Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly ferme en y ajoutant le fixe chantilly. Réservez au frais.

Quand le coulis a refroidi prélevez-en une louche pour le miroir (ne le mettez pas au frigo pour ne pas qu'il fige), versez-le doucement dans la chantilly et mélangez délicatement pour obtenir une mousse rose.

A l'aide du cercle découpez un rond dans la génoise. Déposez-le sur le plat de service et remettez le cercle. Versez la mousse bavaroise sur la génoise. Secouez légèrement le plat pour bien répartir la mousse. Mettez à figer au réfrigérateur.

Dès que la mousse a figée (c'est à dire au bout d'1H30 à 2H), faîtes fondre le chocolat au micro ondes et mettez-le dans un petit sac congélation. Versez le coulis de fraises sur la mousse figée. Secouez légèrement le plat pour bien le répartir. Faîtes tout de suite des traits avec le chocolat fondu en vous aidant du sac congélation que vous aurez percé.

passez une lame de couteau dans un sens puis dans l'autre pour obtenir un décor mille feuilles. Disposez des fraises pour la déco ainsi que quelques feuilles de menthe.

Remettez au frigo.

Pour retirer le cercle, passez un couteau trempé dans de l'eau très chaude entre le cercle et le bavarois. Retirez le cercle délicatement.

 SAM 1241

 

 

 

 

 

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