Crêpes de blé noir farcies à la dinde et aux légumes
Voici des crêpes salées que j'ai réalisé avec de la farine de sarrasin et farci à la dinde et légumes.
Elles étaient légères et moelleuses.
INGREDIENTS PATE A CREPES:
250 gr de farine de sarrasin (farine de blé noir)
1/2 litre de lait
2 oeufs
1 bonne pincée de sel
PREPARATION:
Dans un saladier fouettez au batteur les oeufs avec le lait et la pincée de sel. Ajoutez petit à petit la farine.
Laissez la pâte reposer 2 heures.
Au moment de cuire les crêpes, ajoutez de l'eau si la pâte est trop épaisse.
Cuire les crêpes dans une poële bien chaude et légèrement beurrée. La crêpe ne doit pas être trop épaisse.
Reservez en couvrant avec une serviette.
INGREDIENTS DE FARCE:
750 gr d'escalope de dinde en dés
350 gr de champignons de Paris émincés
4 carottes râpées
250 gr de poireaux en rondelles
1 poivron vert en petits dés
1 poivron rouge en petits dés
1/2 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à café de gingembre
1 cuiilère à café et demi de curry
6 cuillères à soupe de sauce béchamel
20 cl de crème liquide entière
gruyère râpé
Sauce tomate (personnellement j'ai utilisé un sauce toute prête Napolitaine)
PREPARATION:
Dans une poële, mettez un morceau de beurre et un peu d'huile. Ajoutez les rondelles de poireaux. Au bout de 10 minutes ajoutez les dés de dinde. Incorporez les épices et mélangez bien. Au bout de 15 minutes ajoutez les poivrons et les carottes. Au besoin corrigez l'assaisonement et mouillez avec un peu d'eau mais juste un peu.
Quand la viande est bien tendre ajoutez la béchamel et mélangez.. Quand la béchamel a été absorbée, ajoutez la crème liquide. Laissez réduire.
Dans un plat à gratin versez la sauce tomate.
Commencez à farcir les crêpes.
Prenez une crêpe et disposez dessus un peu de garniture et ajoutez du fromage râpé. Rabattez les bords latéraux de la crêpe et roulez-la. Posez la dans le plat à gratin. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Une fois toutes les crêpes disposées dans le plat à gratin, ajoutez du gruyère par dessus.
Enfournez au four chaud pendant 15 à 20 minutes.
Servez chaud.
Vous pouvez aussi réaliser une version avec chapelure et sans sauce. Dans ce cas, badigeonnez généreusement de beurre un moule à gratin. Au lieu de faire de rouleaux, formez un carré avec la crêpe. Déposez dans le plat à gratin.
Préparez un mélange avec 2 oeufs et 3 cuillères à soupe de lait. Badigeonnez la surface des crêpes et saupoudrez de chapelure. Faîtes gratiner.